共品嚐了12支葡萄酒,均是以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)為主。從年份最久的開始品嘗,12支葡萄分別為:
1. E & J Gallo Northern Sonoma Estate Cabernet Sauvignon 1991 ($100)
2. Caymus Vineyards Cabernet Sauvignon Special Selection 1992 ($135)
3. Clos Du Val Cabernet Sauvignon, Napa Valley 1993 ($120)
4. Hess Collection Mount Veeder Cabernet Sauvignon 1994 ($49.99)
5. Robert Mondavi Winery Cabernet Sauvignon Reserve 1995 ($149.99)
6. Stag's Leap Wine Cellars SLV Cabernet Sauvignon 1995 ($70)
2. Caymus Vineyards Cabernet Sauvignon Special Selection 1992 ($135)
3. Clos Du Val Cabernet Sauvignon, Napa Valley 1993 ($120)
4. Hess Collection Mount Veeder Cabernet Sauvignon 1994 ($49.99)
5. Robert Mondavi Winery Cabernet Sauvignon Reserve 1995 ($149.99)
6. Stag's Leap Wine Cellars SLV Cabernet Sauvignon 1995 ($70)
7. Signorello Estate Winery Padrone 1997 ($525/1.5 liters)
8. Joseph Phelps Winery Cabernet Sauvignon 1998 ($80)
9. Paul Hobbs Winery Napa Valley Cabernet Sauvignon 1999 ($99.99)
10 Heitz Cellar Martha's Vineyard Cabernet Sauvignon 2001 ($250)
11. Silver Oak Cellars Alexander Valley Cabernet Sauvignon 2003 ($129.95)
12. Girard Winery Napa Valley Artistry Blend 2004 ($60)
8. Joseph Phelps Winery Cabernet Sauvignon 1998 ($80)
9. Paul Hobbs Winery Napa Valley Cabernet Sauvignon 1999 ($99.99)
10 Heitz Cellar Martha's Vineyard Cabernet Sauvignon 2001 ($250)
11. Silver Oak Cellars Alexander Valley Cabernet Sauvignon 2003 ($129.95)
12. Girard Winery Napa Valley Artistry Blend 2004 ($60)
有幾支系出名門的酒讓我挺失望的,雖富含單寧(Tannins)但非常的咬舌,果香已盡失或疲憊,感覺葡萄的生理成熟度(Physiological Ripeness)不足。這證實了一個錯誤的概念: 「紅酒就是要澀才表示有藏窖能力」,單寧質地才是決定要素,而且只有單寧也不行,一定要有充分的果香(Fruitiness)。另外酸度(Acidity)也會決定紅酒成熟度,一般人都認為加州紅酒酸度偏低,但是今天全部嚐到的葡萄酒酸度均偏高,一方面是赤霞珠本身酸度就偏高,第二則是全部的酒莊皆重視品質,葡萄單位產量均偏低,加上土壤、地形及微氣候的影響,葡萄幾乎都是慢慢成熟的,酸度會比一般量產葡萄酒高許多。
所以究竟單寧、酸度、果香或酒精哪一個最能決定葡萄酒藏窖能力,看著12位專家彼此提出不同的看法,這問題幾乎是無解,但我最欣賞Steven Spadarotto (Stag’s Leap Wine Cellars)的看法,他以三角定律將單寧、酸度、果香視為葡萄酒藏窖能力的三個重要平衡點,為有三者達到一定標準且平衡,才能創造一瓶經得起時間考驗的佳釀。
除了葡萄酒的結構性,葡萄樹的年齡也被拿出來探討,一般的觀念是葡萄樹愈老,所生產的葡萄品質愈高,葡萄酒的品質也自然較好,有機會存放更久。但加州酒總是有辦法提出反例,1976年著名的Paris Tasting,加州的Stag’s Leap Wine Cellars 1973打敗許多波爾多歷史酒莊,成為紅酒類的冠軍,釀造的葡萄樹齡僅三年,其葡萄酒至今依舊仍處於適飲期。
另一位專家Mark de Vere (Master of Wine)對加州酒的藏窖能力也提出了不同的看法,他認為加州酒的歷史過短,無法提出有效證據證實能存放多久,不似波爾多可以拿出百年老酒,但他認為加州酒的drinking window更長,一買來即可享用無需等待,目前優質的加州酒已能存放20-30年以上,反觀許多法國頂級葡萄酒需等待5-10年以上才能享用,而且顛峰試飲期或許不長。此說法提供了另一角度的看法,讓我對加州酒有更進一步的認識。
有幾支酒令我印象特別深刻:
1993 Clos Du Val Cabernet Sauvignon Napa Valley: 優雅香氣下竟藏著渾厚的酒體及口感,搭配強健的結構性,無怪可以禁得起二十年歲月的考驗。
1994 Hess Collection Mount Veeder Cabernet Sauvignon: 散發一種獨特的氣質,蜜餞、紅棗混合著些許咖啡及堅果的氣味,香氣與口感有著一致性的渾厚,是一款少見的高山赤霞珠紅酒。
1995 Stag's Leap Wine Cellars SLV Cabernet Sauvignon: 風格較為秀氣,單寧結構細緻,搭配令人垂涎的酸度,充滿著細節,值得細細體驗。
1997 Signorello Estate Winery Padrone: 是一款不容小覷的紅酒,濃郁的黑加侖果香伴隨著香草橡木香,我更被它一股清新的大地土壤氣味給吸引,結構性及豐厚度居屬上乘,必定能再存放另一個十年。
2001 Heitz Cellar Martha's Vineyard Cabernet Sauvignon: 尚處在十分稚嫩的階段,濃郁撲鼻的黑加侖果醬氣味、巧克力、香草及招牌的薄荷氣味,仿若一道甜點,再存放另一個五到十年,一定散發加倍的魅力!
1993 Clos Du Val Cabernet Sauvignon Napa Valley: 優雅香氣下竟藏著渾厚的酒體及口感,搭配強健的結構性,無怪可以禁得起二十年歲月的考驗。
1994 Hess Collection Mount Veeder Cabernet Sauvignon: 散發一種獨特的氣質,蜜餞、紅棗混合著些許咖啡及堅果的氣味,香氣與口感有著一致性的渾厚,是一款少見的高山赤霞珠紅酒。
1995 Stag's Leap Wine Cellars SLV Cabernet Sauvignon: 風格較為秀氣,單寧結構細緻,搭配令人垂涎的酸度,充滿著細節,值得細細體驗。
1997 Signorello Estate Winery Padrone: 是一款不容小覷的紅酒,濃郁的黑加侖果香伴隨著香草橡木香,我更被它一股清新的大地土壤氣味給吸引,結構性及豐厚度居屬上乘,必定能再存放另一個十年。
2001 Heitz Cellar Martha's Vineyard Cabernet Sauvignon: 尚處在十分稚嫩的階段,濃郁撲鼻的黑加侖果醬氣味、巧克力、香草及招牌的薄荷氣味,仿若一道甜點,再存放另一個五到十年,一定散發加倍的魅力!
多令人感到滿足的一場品酒會,不僅讓腦袋充了電,也滿足了味蕾,更讓我想拎起行囊,徜揚於加州葡萄酒國度~~