今天參加了一場探討「Ageing Well: California Cabs」的品酒講座,主辦單位請來十二位知名加州酒莊的代表,其中不乏Stag's Leap Wine CellarsHeitz CellarsJoseph PhelpsSignorello世界知名的加州酒莊
 
  
共品嚐了12支葡萄酒,均是以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)為主。從年份最久的開始品嘗,12支葡萄分別為:
1. E & J Gallo Northern Sonoma Estate Cabernet Sauvignon 1991 ($100)
2. Caymus Vineyards Cabernet Sauvignon Special Selection 1992 ($135)
3. Clos Du Val Cabernet Sauvignon, Napa Valley 1993 ($120)
4. Hess Collection Mount Veeder Cabernet Sauvignon 1994 ($49.99)
5. Robert Mondavi Winery Cabernet Sauvignon Reserve 1995 ($149.99)
6. Stag's Leap Wine Cellars SLV Cabernet Sauvignon 1995 ($70)
7. Signorello Estate Winery Padrone 1997 ($525/1.5 liters)
8. Joseph Phelps Winery Cabernet Sauvignon 1998 ($80)
9. Paul Hobbs Winery Napa Valley Cabernet Sauvignon 1999 ($99.99)
10 Heitz Cellar Martha's Vineyard Cabernet Sauvignon 2001 ($250)
11. Silver Oak Cellars Alexander Valley Cabernet Sauvignon 2003 ($129.95)
12. Girard Winery Napa Valley Artistry Blend 2004 ($60)
 
 
有幾支系出名門的酒讓我挺失望的,雖富含單寧(Tannins)但非常的咬舌,果香已盡失或疲憊,感覺葡萄的生理成熟度(Physiological Ripeness)不足。這證實了一個錯誤的概念: 「紅酒就是要澀才表示有藏窖能力」,單寧質地才是決定要素,而且只有單寧也不行,一定要有充分的果香(Fruitiness)。另外酸度(Acidity)也會決定紅酒成熟度,一般人都認為加州紅酒酸度偏低,但是今天全部嚐到的葡萄酒酸度均偏高,一方面是赤霞珠本身酸度就偏高,第二則是全部的酒莊皆重視品質,葡萄單位產量均偏低,加上土壤、地形及微氣候的影響,葡萄幾乎都是慢慢成熟的,酸度會比一般量產葡萄酒高許多。
 
所以究竟單寧、酸度、果香或酒精哪一個最能決定葡萄酒藏窖能力,看著12位專家彼此提出不同的看法,這問題幾乎是無解,但我最欣賞Steven Spadarotto (Stag’s Leap Wine Cellars)的看法,他以三角定律將單寧、酸度、果香視為葡萄酒藏窖能力的三個重要平衡點,為有三者達到一定標準且平衡,才能創造一瓶經得起時間考驗的佳釀。
 
除了葡萄酒的結構性,葡萄樹的年齡也被拿出來探討,一般的觀念是葡萄樹愈老,所生產的葡萄品質愈高,葡萄酒的品質也自然較好,有機會存放更久。但加州酒總是有辦法提出反例,1976年著名的Paris Tasting,加州的Stag’s Leap Wine Cellars 1973打敗許多波爾多歷史酒莊,成為紅酒類的冠軍,釀造的葡萄樹齡僅三年,其葡萄酒至今依舊仍處於適飲期。
 
另一位專家Mark de Vere (Master of Wine)對加州酒的藏窖能力也提出了不同的看法,他認為加州酒的歷史過短,無法提出有效證據證實能存放多久,不似波爾多可以拿出百年老酒,但他認為加州酒的drinking window更長,一買來即可享用無需等待,目前優質的加州酒已能存放20-30年以上,反觀許多法國頂級葡萄酒需等待5-10年以上才能享用,而且顛峰試飲期或許不長。此說法提供了另一角度的看法,讓我對加州酒有更進一步的認識。
 
有幾支酒令我印象特別深刻:

1993 Clos Du Val Cabernet Sauvignon Napa Valley: 優雅香氣下竟藏著渾厚的酒體及口感,搭配強健的結構性,無怪可以禁得起二十年歲月的考驗。
1994 Hess Collection Mount Veeder Cabernet Sauvignon: 散發一種獨特的氣質,蜜餞、紅棗混合著些許咖啡及堅果的氣味,香氣與口感有著一致性的渾厚,是一款少見的高山赤霞珠紅酒。
1995 Stag's Leap Wine Cellars SLV Cabernet Sauvignon: 風格較為秀氣,單寧結構細緻,搭配令人垂涎的酸度,充滿著細節,值得細細體驗。
1997 Signorello Estate Winery Padrone: 是一款不容小覷的紅酒,濃郁的黑加侖果香伴隨著香草橡木香,我更被它一股清新的大地土壤氣味給吸引,結構性及豐厚度居屬上乘,必定能再存放另一個十年。
2001 Heitz Cellar Martha's Vineyard Cabernet Sauvignon: 尚處在十分稚嫩的階段,濃郁撲鼻的黑加侖果醬氣味、巧克力、香草及招牌的薄荷氣味,仿若一道甜點,再存放另一個五到十年,一定散發加倍的魅力!
 
多令人感到滿足的一場品酒會,不僅讓腦袋充了電,也滿足了味蕾,更讓我想拎起行囊,徜揚於加州葡萄酒國度~~
 

shelly.lee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一個人隻身飛往倫敦WSET總部受訓,在三天教師培訓前,先到Gordon Ramsay旗下的米其林一星餐廳 - Petrus享用美食,中午全餐(開胃菜+主菜+甜點)只收費30歐元。

 
由於平常較少吃鴨肉,決定開胃菜與主菜都點鴨肉料理,也方便選酒搭配,甜點則選擇餐廳的招牌「蜂蜜巧克力冰淇淋球」,完整料理名稱如下:
Pumpkin and confit duck of tortellini, char grilled baby leeks with parmesan
Roast Mallard with confit leg, pearl barley and figs
Chocolate sphere with milk ice cream and honeycomb
 
一個人用餐只能點單杯酒,既然主菜是油封鴨,第一個映入腦中的便是波爾多右岸的紅酒,雖然一般公認勃根地紅酒與鴨肉最為搭配,其酸度較高能解鴨肉油膩,且能將鴨肉的野味提升,但當天的我的心傾向於波爾多! 看到酒單中有Château Thibeaud-Maillet 2007,是一支來自Pomerol以梅洛為主的葡萄酒,雖然價格頗貴(16歐元/),但點錯一杯葡萄酒可是會影響整頓餐,這錢就別省了。
 
若是比較喜歡白葡萄酒,不妨挑一些微甜(off-dry)的白葡萄酒搭配鴨肉料理,德國雷斯令(Riesling)、法國阿爾薩斯的灰皮諾(Pinot Gris)在米其林餐廳是必備的,或法國盧瓦河河谷(Loire Vally) Vouvray產區以Chenin Blanc釀成的白葡萄酒也是非常好的選擇
 
 
開胃菜之前有一道 Pork cheek and tartar sauce amuse bouche,分量剛好,塔塔醬解膩開胃。開胃菜「南瓜鴨肉餃子佐韭菜」口味並未融合完美,且些許偏鹹,勉強將之用畢。
 
主菜「無花果佐珍珠大麥油封烤野鴨腿」賣相極佳,鴨肉約五、六分熟,烹飪恰到好處,鴨腿鮮嫩多汁,而無花果醬汁的香甜更增添另一層風味。這時配上一口Pomerol,如同魔法在味蕾上奏效,葡萄酒豐厚的果味、滑順的單寧及大地自然味,與油封鴨相互輝印一個人的午餐,完全沉醉在美食與美酒的交談中,人間一大樂事~~
 
巧克力甜點對我而言偏甜,我喜歡無甜味的黑巧克力,倒是甜點前的小型百香果甜筒(passionfruit cream cones)十分美味,最後還送了一個可麗露讓客人帶走。
 
Petrus的服務親切,一餐吃下來至少有五個人以上服務,而且服務生看我一人用餐,還拿了一本時尚雜誌給我打發等餐時間。我無意間透露第一次在Petrus用餐,結帳完一位美麗的女士邀請我到廚房參觀。
 
Petrus需要至少一個月以上前預約,用餐前幾天我還接到英國打來的越洋電話確認,管理系統頗嚴謹,若有機會到倫敦,這是一個體驗平價米其林餐廳的好選擇!
 
Petrus
Address: 1 Kinnerton Street, Knightsbridge, London SW1X8EA, England
Tel: 020 7592 1609

shelly.lee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Marqués de RiscalBodegas López HerediaMarques de MurrietaRioja產區最古老的三個酒莊,均建立於19世紀中。當時法國發生葡萄蚜蟲病(phylloxera),此災難迫使法國人跨越庇里牛斯山(Pyrenees)尋找新的釀酒葡萄來源。
 
一樣是歷史悠久的酒莊,與Bodegas López Heredia的固守傳統相比,Marqués de Riscal相較之下開放許多不僅聘請知名加拿大建築師Frank O. Gehry設計了外型特殊的建築物,與Starwood旅館合作,提供豪華住宿服務,並設有兩間高檔餐廳(其中一間擁有米其林認證殊榮),以及紅酒SPA服務,頗有度假勝地之意味
 
 
酒莊內的高科技設備一應具全,對於葡萄酒初學著是不錯的學習經驗,只是大老遠從加拿大深入Rioja,這似乎無法滿足我對這酒莊歷史高度的期望。
 
 
正當我感到些許失望之際,酒莊導遊突然帶我們到一間密室,看上去有百年以上的歷史,而且入口處竟是鐵門深鎖。導遊向我們解釋這裡頭藏著歷年年份的葡萄酒,只有貴客來臨或重要活動,酒莊才會在此以下圖下方中間的藍色老酒開瓶器開瓶宴客。
 
據說Marqués de Riscal一直偏愛使用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄釀酒,直到1950年代後才迫於Rioja的法令規範更改以添帕尼優(Tempranillo)葡萄為主。最諷刺的一點是西班牙公認最好的紅葡萄酒1945 Marqués de Riscal Cuvée Médoc,是以赤霞珠葡萄為主,而非Rioja的法定葡萄-添帕尼優
 
 
最後,照慣例回到品酒室品酒,試了兩款酒: 2007 Marqués de Riscal Reserva2011 Marqués de Riscal Rueda Verdejo
 
前者是非常傳統的Rioja風格,曾出現在我的WSET Diploma Unit 3考試裡,價格不貴,在加拿大買差不多CAD$25Rioja Red Reserva總是給我一種很溫和的感覺,不論酒精度、酒體、酸度、單寧均適中,加上平衡的果香及成年風味,舊世界傳統的葡萄酒適合與食物搭配不是沒有它的道理在。
 
第二支的白葡萄酒並非產自Rioja,而是在Duoro河流上的Rueda產區,Marqués de Riscal1970年代重新挖掘這個區域的潛力,以Verdejo葡萄為主(Viura, Sauvignon Blanc),但我並不偏好此區的白葡萄酒風格,對我而言這只是另一量產葡萄酒的代表,難以在我心中留下印象。
 
 
短暫的參觀,體驗到Rioja地區對於「傳統VS創新」衝突中如何尋求出路,希望在數十年後,我們依舊能品嘗Rioja傳統風格。

[Visit date: 2012.10.01]

shelly.lee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()